太重制造800t二氧化碳吸收塔順利發運

春暖大地,萬物勃發。初春的太重(天津)濱海碼頭一派繁忙景象,人來車往,充滿了生機與活力。3月5日,集團公司制造的800t二氧化碳吸收塔設備在太重濱海碼頭整體裝船順利發運。

這是山西省裝備制造業有史以來制造最重、直徑最大且整裝發運的重型裝備,對集團公司進軍高端石化及煉化領域具有重要作用,其發運方式也充分展現了太重濱海作為山西工業唯一出海口的巨大優勢,對山西省裝備制造業發展具有重要的里程碑意義。

太重是國內大型壓力容器、大型合成反應器、大型氧化器、大型換熱器等設備的制造基地,擁有A1、A2、A3類壓力容器設計、制造許可證。我國第一臺煤氣化設備、第一臺2.8米加壓氣化爐、第一臺PKM碎煤加壓氣化爐、第一臺3.8米MARK-IV型魯奇爐、第一臺BGL溶渣氣化爐、第一臺甲烷合成反應器等均在太重誕生。產品領域主要集中在傳統冶金、焦炭、煤化工等行業,受前幾年傳統產業去產能影響,產品市場低迷。

“窮則思變”。集團公司積極深化供給側結構性改革,強化創新驅動,突出轉型升級,開拓新市場,最終在石化領域取得突破。此次浙江石化800T二氧化碳吸收塔項目就是公司在石化領域的轉型突破。機遇與挑戰并存,此次項目相比以前傳統產品,體積更大,重量更大,要求更嚴格,其筒體內直徑8.2米,總長度54.15米,總重800噸,堪稱“巨無霸”,其設計制造系太重歷史首次,整裝發運更是歷史首次,對集團公司生產、制造、運輸等提出巨大挑戰。

800t二氧化碳吸收塔是用于浙江石化80萬噸/年乙二醇裝置的核心設備,其制造精度要求較高,焊接難度系數大,制造難度大,運輸難度更大。在拿回該項目后,化工裝備分公司迅速組建專業團隊,精心籌劃準備,集中優勢力量,鉆研生產、焊接、裝配等難點,攻克一個又一個生產技術難題,不斷提高產品質量和服務質量,為用戶提供了交鑰匙工程服務,節省了用戶大量現場焊接、熱處理、試壓等工作時間。

該設備的成功制造,集團公司不僅實現了從煤化工領域向石油化工領域的拓展,更實現了從石化領域簡單設備向石化核心領域設備以及大直徑、大噸位產品的轉型,對公司產品由中低端向中高端轉型具有重要意義。該設備的成功發運,充分展現了太重濱海作為山西出海口的橋頭堡作用,更是集團公司貫徹省委打造內陸地區對外開放新高地的具體舉措。


上一篇:

下一篇:用戶的肯定是我們前進的動力

竟彩足球比分直播